"La mayor necesidad del mundo es la de hombres que no se vendan ni se compren; hombres que sean sinceros y honrados en lo más íntimo de sus almas; hombres que no teman dar al pecado el nombre que le corresponde; hombres cuya conciencia sea tan leal al deber como la brújula al polo; hombres que se mantengan de parte de la justicia aunque se desplomen los cielos". Ellen G. White.
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Saturday, April 18, 2015
Tierra y comida en la encíclica sobre ecología del Papa Francisco
SOCIEDAD 17.04.2015
El Vaticano presenta un libro sobre el cuidado de la tierra, el agua y la alimentación: Diálogo con el cardenal Turkson
ARY WALDIR RAMOS DÍAZ (550)
OSSERVATORE ROMANO / AFP
El Consejo Pontificio de Justicia y Paz (PCJP) del Vaticano presentó el libro Terra e Cibo (Tierra y Comida) este jueves 16 de abril en la Sala Marconi de Radio Vaticano. El estudio ha involucrado a 30 expertos de los 5 continentes para alertar sobre la cuestión de la tierra, la agricultura y el hambre.
La próxima encíclica del Papa abordará “ideas” contenidas en esta publicación, confirmó el presidente del PCJP, el cardenal Peter Turkson a Aleteia.
“El PCJP ha tenido el encargo de redactar el primer borrador de la encíclica (sobre ecología del Papa). El dicasterio ha reunido a un grupo de expertos para tal fin. Por lo tanto, se puede decir fácilmente que varias de las ideas contenidas en el libro podrían encontrarse también en la próxima encíclica”, dijo el cardenal ghanés.
Al respecto, el cardenal Turkson aclaró a Aleteia que el Papa Francisco tiene la última palabra en el proceso de publicación de tan esperado texto pontificio. Por ello, sin adelantarnos a conjeturas, hemos pedido al cardenal que comente algunas reflexiones del Pontífice ya conocidas alrededor del cuidado del medio ambiente.
Cabe señalar que Francisco dedicó una semana a finales de marzo a realizar la última revisión a la encíclica sobre ecología, después de las sugerencias que le llegaron de la Congregación para la Doctrina de la Fe, de la sección de Exteriores de la Secretaría de Estado y también del teólogo de la Casa Pontificia.
La Tierra, no divinizada sino respetada
Ante las polémicas por algunas palabras del Papa, el cardenal Turkson explicó que cuando el Pontífice habla de cuidar la tierra “como una madre” se debe al respeto que merece porque es “obra de Dios” y fuente de vida.
Por el “dios dinero, la madre tierra” es vendida, dijo Papa Francisco el 31 de enero, anticipando varios temas de su encíclica ecológica. “De verdad no hay humanidad sin cultivar la tierra”, agregó.
La guerra por el agua
Asimismo, el Papa ha denunciado que el agua no es gratis y esto puede llevarnos a una guerra; así lo indicó el 21 de noviembre de 2014 en su vista a la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
“El Santo Padre ha dicho también que la tercera "guerra mundial a pedazos" ya ha comenzado. El agua potable es cada vez más escasa. El consumo humano de agua compite con la irrigación agraria para producir alimentos. Por lo tanto, nos encontramos en medio a una batalla”, indicó el cardenal Turkson.
“Los países deben buscar acuerdos fronterizos para el uso de los ríos. Un ejemplo es el río Nilo, el río amazonias. Somalia y Egipto no pueden disponer del agua del río Nilo como quieran. Ya existen ciudades, como California, donde se controla el uso del agua debido al cambio climático”, declaró el cardenal Turkson.
Asimismo, el cardenal alertó que la escasez de agua está llevando a varias naciones a estudiar medidas extremas comodesalinizar el agua del mar, es decir, quitar la sal del agua para hacerla potable.
“Tenemos que invertir tiempo y atención al agua”, añadió el presidente del Consejo Pontificio para la Paz y la Justicia del Vaticano, involucrado en el borrador de la segunda encíclica firmada por Francisco.
Alimentos, fuente de vida; no mercancías
El libro del dicasterio vaticano advierte que el problema del hambre en el mundo es un problema más de voluntad que de falta de alimentos, dudando de las teorías malthusianas sobre el control de la natalidad para solucionar el problema.
En este sentido, el Papa Francisco ha invitado a no "vender" la vida como si estuviera en saldo porque quitar la tierra a los agricultores "para destinarla a otras actividades, aparentemente más lucrativas” obedece a una lógica mercatilista.
En este sentido, el cardenal Turkson advirtió de los daños de la excesiva comercialización a gran escala de la tierra y los productos agrícolas, cuando en el mundo los mismos países que exportan estos productos sufren el hambre. Y sosteniendo las palabras del Papa, afirmó que “el hombre siempre debe estar al centro” al contrario de las “finanzas o la economía”.
Justamente, el libro presenta como prioridad vital un uso respetuoso de la agricultura y la producción de alimentos. Es una obra pensada para concienciar a gobiernos, políticos, educadores, periodistas, empresarios, agricultores y comunidades agrícolas, entre otros implicados en mitigar el hambre, flagelo que azota a 805 millones de personas en el mundo.
En el libro, editado por la Librería del Vaticano, se ha denunciado la persistencia de la desnutrición y 15la mala alimentación en el mundo (también en los países ricos que sufren de obesidad, diabetes y cáncer), y se ha defendido el derecho a la comida, la necesidad de una reforma agraria en varios países del sur y la protección de los pequeños agricultores y sus comunidades.
Asimismo, se ha explorado el problema de la seguridad de lo que llevamos a la mesa, considerando los aspectos espirituales del desarrollo agrícola y las consecuencias de la internacionalización de las materias primas agrícolas y de los productos alimentarios que determinan, a su vez, una nuevacolonización de los países ricos contra los países más pobres.
En la presentación de la obra, intervinieron también Tebaldo Vinciguerra, oficial del PCJP; Mario Lubetkin, director de la Oficina para la Comunicación Institucional de la FAO; Adriana Opromolla, responsable de Abvocacy sobre los temas de la seguridad alimentaria y del cambio climático en Caritas Internationalis, y Stefano Masini, responsable de ambiente y consumos en Coldiretti.
Fuente
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